汽车电子(新能源汽车方向)专业(专科)简介

(湖北省战略新兴产业人才培养专业)

来源: 时间:2019-06-15作者:

汽车电子技术专业自2010年开始招生,该专业是依托十堰车城汽车电子行业办学,为地方经济服务。目前该专业是2011年湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业。

 

一、培养目标

本专业培养适应新能源汽车工业发展新趋势的需要,德、智、体、美、劳等全面发展,具有在生产第一线的“有道德、会操作、精维护、懂管理”职业素养,掌握新能源汽车专业理论知识、具备较强的新能源汽车制造及装配能力,能在新能源汽车制造企业、 改装行业从事车身焊接、汽车装配、汽车改装、汽车调试、车间调度、企业管理等工作的高素质技术技能型人才。

 

二、学制

标准学制3年,最长不超过7年

 

三、专业核心课程与主要实践环节

1.专业核心课程

机械制图、汽车机械基础、汽车构造与维修、新能源汽车技术、纯电动汽车驱动及动力系统检修、新能源汽车电控系统原理与维修、动力电池管理与维护技术、驱动电机及控制技术、汽车制造与装配技术。

2.主要实践环节

汽车拆装与调整、汽车维护与保养、汽车综合故障诊断与排除、汽车钣金、汽车车身修复技术。


四、教学环境及设施

物理与电子工程系现有电工电子与自动化技术“中央财政支持”实训基地1个,建有汽车维修实训中心,中心参照汽车检测维修工作流程设计建设,是汽车类专业开展生产性实训教学的主要场所,设有机修区、四轮定位区、钣金区、烤漆区、美容装饰区和发动机大修间等工作区域。现配有双柱举升机、烤漆房、汽车3D四轮定位检测仪、车轮动平衡机、汽车编程稳压器、汽车解码器、发动机、变速箱、整车、点火系统、汽车辅助安全系统、导航系统、自动空调、汽车音响、汽车防盗系统、CAN-BUS系统等各类检测维修设备及工具239台套,设备总值250多万元,场地面积790多平方米。

该专业与上海大众、东风汽车、东风日产、神龙汽车等公司建有实习基地。