《力学》精品课

来源:物理与电子工程系 时间:2013-06-18作者:办公室


《力学》精品课程网

      力学是整个物理学大厦中最先营造和早已落成的重要组成部分。17世纪形成了以牛顿定律为基础的经典力学,其理论体系在19世纪上半期即告完成,成为物理学其他分支研究的基石和起点,并广泛的用来指导生产实际。这种成就是无数物理学工作者的劳动结晶,其中以伽利略、牛顿、D.伯努利、欧拉、拉格朗日、哈密顿等人的贡献最为突出。在前两个世纪,力学模型和力学理论在解释宏观、低速的机械运动方面的惊人成就,使许多人把本来不属于机械运动范畴的物理现象,也力图用力学模型来描写,或借助于力学模型来说明。光的波粒学说、热质说、化学亲和力、以太等,固然带有浓厚的力学色彩,就是后来的分子运动论、电子论和旧量子论等,也保留了难以掩盖的力学痕迹。从科学史的角度看,这些事实说明了力学的巨大威力何影响,它一方面给物理学的初期发展带来过某些不可避免的迂回和混乱,但确也为新思想的建立起了铺路引源的作用。  

      ........

     (更多详情请访问:《力学》精品课网站:http://dean.yytc.net.cn/jpkc/2009xjjpk/lx/index.html)