关于组织开展"优秀女性进高校"活动的通知

来源:未知 时间:2012-07-02作者:管理员

各市州、直管市、神农架林区妇联,省直机关妇工委,各高校妇委会:


为贯彻落实全国妇联《关于组织开展"优秀女性进高校"活动的通知》精神,提高女大学生思想道德素质,引导女大学生树立"自尊、自信、自立、自强"的精神,省妇联决定组织开展"优秀女性进高校"活动。经与省教育厅协商沟通,现将活动有关事宜通知如下。

一、活动目的

充分挖掘和展示优秀女性的拼搏精神和榜样力量,用她们的奋斗历程和成功故事感召和激励广大女大学生,以优秀女性为榜样,自觉践行社会主义核心价值体系,树立正确的世界观、人生观、价值观、婚恋观、成才观、择业观,坚定理想信念,弘扬"四自"精神,用自己的努力创造美好生活、体现人生价值。

二、活动主题

弘扬"四自"精神,做时代新女性。

三、活动内容及时间安排

1、启动部署阶段(5月下旬):下发活动通知进行全面部署安排。省妇联将建立"湖北女性榜样库"。请各市州分别推荐5名,直管市、神农架林区、省直机关分别推荐2名优秀女性作为榜样库候选成员,并分别填写《湖北女性榜样库候选人推荐表》(见附件),于7月15前将优秀女性简要情况报送省妇联宣传部。

2、组织实施阶段(6月-10月):省妇联举办湖北省"优秀女性进高校"活动首场报告会,为各地开展活动作出示范。各地根据实际需求制定实施方案,邀请各行各业成就突出、群众公认、乐于奉献、社会影响力大的女企业家、女科技人员、女专家学者、成功创业女性、各类先进典型等优秀女性进高校,通过作报告和演讲、与女大学生交流座谈、在校园举办路展、在高校网站组织在线交流、在校园论坛(BBS)举行话题讨论、在电视上制作专题访谈节目等形式等活动,掀起活动热潮。

3、活动总结阶段(10月):活动结束后,各地妇联将优秀女性的报告稿、开展活动的总结及照片资料于10月20日前报送省妇联宣传部,宣传部将对报告稿汇编成册作为全省妇女"四自"精神教育读本下发各地。

四、具体要求

1、高度重视、精心组织。各地妇联要从促进社会主义核心价值体系建设、宣传妇女先进典型、开发女性人才资源,弘扬女性"四自"精神的高度,充分认识开展活动的重要意义,切实加强对活动的领导,通过组织优秀女性进高校,传播和谐理念、传递美好情感、提升综合修养,用优秀女性的奋斗精神和成功经验为女大学生励志引航,使"四自"精神深入到女大学生思想中,转化为积极向上的奋斗动力。

2、明确责任、密切配合。各地妇联是这次活动的责任主体,要积极争取教育部门和高校的重视支持,加强协调,精心组织。成立了妇委会的高校,要充分发挥作用,密切配合、全力支持妇联工作,共同做好活动的组织落实工作。

3、树立典型、学习先进。各地妇联要注重挖掘本地优秀女性资源,充分发挥优秀妇女在加强女大学生思想道德建设中的感召力和示范作用,不断扩大妇女先进典型的社会影响。

4、大力宣传、营造氛围。各地妇联要把这次活动作为开发女性资源、宣传妇女典型的重要载体,加强与主流媒体和新媒体的沟通合作,对活动内容、进程和成效及时进行宣传报道,以有力的宣传声势提高活动的知晓度、关注度和参与度,进一步营造学习先进人物、争创优秀业绩的浓厚社会氛围。

联系人:陈翠

联系电话及传真:027-87816078

电子邮箱:14583289@qq.com



  

                              湖北省妇联办公室

                             二〇一二年五月二十三日