物电系分团委

来源:物理与电子工程系 时间:2011-06-03作者:办公室

物电系分团委介绍

       物理与电子工程系分团委是一个先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军,由系党总支和校团委直接领导,以指导学生思想工作为主旨,以培养学生成才为目标的组织,坚持“依托党建带团建”的工作主题,始终以“素质拓展”统揽工作全局;坚持来源于同学,服务于同学。充分发挥广大团员青年的战斗堡垒作用。分团委由一名党员老师担任分团委书记,主要负责全系团的组织建设和思想建设、团员民主评议、评选表彰先进、推优入党、青年志愿者活动等。在学生工作中,分团委充分发挥了重要作用,完成校团委下达的各项工作,并指导学生分开展一系列丰富多彩的活动,从不同的方面发挥着思想教育、实践教育等职能,使共青团组织成为系和学校培养人才的一支重要力量。

 

副书记 协助分团委书记开展团建、党建工作;领导、组织、协调好分团委各部门、各年级团支部等开展分团委各项学生工作。
秘书处 负责分团委文件起草、材料收集、档案管理、财务管理、物品采购和保管;日常值班,对上级指示做到上传下达;配合分团委各项活动的开展,部署召集分团委大型会议,做好活动会场的布置及后勤工作;协助书记处理各部之间的关系;对分团委各部门活动进行安排、协调,管理各部门事务。
组织部 负责分团委组织建设工作,了解青年积极分子的情况,研究发展新团员团籍管理,团费的收取和管理及团员证的发放注册,组织好支部的团组织生活;开展推优工作,协助同级党组织做好积极分子工作;审查入党积极分子材料,推荐优秀团员作为党的发展对象。
宣传部 以宣传我系学生工作和反映我院学生思想动态为主要活动的部门,是联系学生和外界的纽带。负责系里一些大型活动的宣传及策划,主要通过展板、海报、横幅、黑板报等宣传手法进行校内外各项活动的宣传,并积极响应校党、团委的号召,不拘一格地以多种形式宣传党团的动态,促进学生思想觉悟的提高。
文化部 负责积极开展各项文艺活动,负责校内大型文艺演出和参加校外文艺演出的组织策划工作。活跃学生的课余文化生活,营造良好的校园文化氛围,提高学生的艺术欣赏和鉴别力。
信息部 负责全系日常工作及活动信息的收集及整理,学生各项信息的网络发布。同时实现各学生团体的信息共享,及时向校团委通报有关系分团委学工作信息;负责分团委内会议及活动的摄影, 摄像工作。协助秘书处做好系学生工作简报的信息提供;
项目部 主要是组织,指导我系学生从事各项实践活动,丰富我系学生的社会经历,锻炼学生的社会实践能力。发动团员青年,组织开展校内外的青年志愿者活动和假期社会实践活动,帮助及指导班级开展志愿者活动。项目部由青年志愿者组、科技组两部分组成
青年部 结合学生成长成才的要求,有特色、有针对性地开展思想政治教育工作,积极教育和引导广大同学投入到学校改革与发展中去。深入同学中调查研究,了解他们的意见和要求,开展有益于同学们思想道德素质、文化艺术水平和身心健康的各类科技文化体育活动,不断丰富同学们的业余生活。下设青年研究中心。