智能机器人走进汽车与电子工程系课堂

来源:未知 时间:2016-03-20作者:admin

本网讯记者罗优优报道:快速灵敏地从传送带夹起货物,根据货物的形状和颜色准确地放入不同类别的货箱内,满箱后立即盖上箱盖,并搬运到指定仓库。这不是工人在工厂生产线劳作,完成这一任务的是一款智能机器人。这是记者今日在我校汽车与电子工程系机械与自动化实训室见到的一幕。

汽车与电子工程系石义杰老师正带领一批学生做实验。在石老师的指导下,同学们分工合作,有的操控智能手柄,有的负责装料,有的监视显示屏数据。而现场的主角——智能机器人则挥舞着强壮而又灵敏的手臂,有条不紊地根据预先编排好的指令完成一系列操作。

据石老师介绍,学校于2015年耗资近百万引入一系列机械与自动化实训平台,其中最有代表性的当属工业机器人与智能视觉系统应用实训平台。石老师介绍说,该设备包含六轴工业机器人系统、智能视觉检测系统、RFID(无线射频识别)数据传输系统、PLC(可编程逻辑控制器)系统等组件,可以实现对高速传输的工件进行分拣、检测、搬运、装配、存储等操作。通过此平台可以对学生进行机械组装、电气线路设计与接线、PLC 编程与调试、智能视觉流程编辑、机器人编程与调试、RFID应用等多方面的专业技能训练。

在石老师的指引下,记者看到在另外一台自动生产线拆装与调试实训平台旁,同学们也正在认真谨慎地操作着。石老师介绍说,该系统采用PLC工业网络通信技术实现系统联动,有机融合了机械、电气、气动、传感器、电机、PLC控制及工业通信网络等多种技术,强化了学生对自动化生产线的安装与调试能力。

目前国内很多大中型企业急需大批会操纵、编程、维修智能机器人的专业人才,而且我市又有着良好的汽车、电子、机械工业基础。在此背景下,汽车与电子工程系主动适应十堰产业转型升级的迫切需求,不断优化学科专业结构,加强专业的建设力度,现有一个国家级电工电子与自动化技术实训基地,建有电工电子实验教学示范中心、机械工程训练中心和汽车维修实训中心3个专业化实验实训中心,下设14个专业实验实训室和2个技能训练车间。在电工电子、信号处理、传感器、单片机技术、汽车电子、自动化技术等方面有较强实力,培养基础扎实、能力突出、勇于创新的应用型人才,为地方经济社会发展提供人才保障和智力支持。