物电系首届科技活动月为专业发展添力

来源:未知 时间:2014-06-20作者:admin

(本网通讯员孙学海报道)619日晚,物理与电子工程系在崇文楼C201召开科技活动月颁奖暨暑期社会实践与安全大会。标志着物理与电子工程系主办的“科技活动月”活动圆满落幕,经过激烈比拼,卢鑫同学获得“CAD建模大赛”一等奖,程闯、尤海琴2位同学获得“电子设计与制作大赛”团体一等奖。系党总支书记石义杰、副主任史长城、分团委书记魏芳波及各班辅导员教师出席了大会。

系领导和老师分别向在科技活动月活动中,获得电子设计大赛与CAD建模大赛一二三等奖的24位同学颁发了证书和奖品。史主任代表系对获奖的同学表示祝贺,对在科技活动月活动中做出大量组织工作的学生干部和老师表示感谢。同时表示下一次科技活动月将增加科技竞赛的种类,争取使每一位同学都能参与到科技活动中来,号召大家踊跃报名,积极参加假期进行的全国大学生电子设计竞赛的培训。学生会和分团委还分别通报了第四个月考勤和暑假社会实践注意事项。

党总支书记石义杰对大会做了总结。他认为首次科技活动月活动开展得很好,目前学校人文氛围浓厚,科技活动太少,希望多举办这样的活动。他还建议以后科技活动月活动应该向宽度和广度发展,一方面扩展竞赛的项目,增加宽度,另一方面要扩大参与的学生面,可以举办如科技知识竞赛等活动,让更多的非专业学生参与,以增加广度和影响力。石书记还强调了暑期的安全,以一些实际例子让同学们注意假期的财产安全,乘车安全,人身安全以及乘车和假期中的安全注意事项,建议同学们在假期中读点书、长见识、强素质,为以后找到好的工作打下良好的基础。

这次物电系“科技活动月”以湖北省职业技能大赛为导向,设置了“CAD建模大赛”和“电子设计与制作大赛”两项比赛。其中,CAD建模大赛分为初赛、复赛、决赛,着重考察选手运用软件绘图的能力,电子设计与制作大赛分为初赛和决赛,每场比赛用时4小时。两项比赛在赛题形式、难易程度、比赛规则、组队形式等方面均模拟湖北省职业技能大赛。活动于65启动,吸引了全系100多名同学参加。选手们认真参赛,积极展示自身专业技能。

物电系主任何统洲介绍,以“电子设计与制作大赛”和“CAD建模大赛”两个赛项试行开展“科技活动月”,为参加2014年湖北省大学生电子设计大赛和湖北省职业技能大赛培养选拔选手。今后还将根据职业岗位技能和人才培养目标要求,进一步研究设计技能竞赛项目,把技能竞赛与教学考试、实训考核等工作结合起来,形成制度,争取将技能大赛覆盖每个专业、每个学生。在培养学生专业技能的同时,促进教学模式和人才培养模式的转变,提高人才培养的质量。

[责任编辑:石义杰]