陈俊副校长来物理与电子工程系调研

来源:未知 时间:2013-12-12作者:admin
        (通讯员 石义杰 赵进学报道)2013年12月11日下午,郧阳师专副校长陈俊教授、教务处处长王绍明教授、教务处副处长陈爱梅老师来到图书馆二楼会议室,与物理与电子工程系全体教职员工一起就专业发展、课程建设、师资队伍建设、教科研工作等有关物电系发展的问题开展调研,与老师们深入交换了意见。

何统洲主任对各位领导来系调研表示热烈欢迎,同时介绍了系里的专业现状及未来专业规划,指出了在专业建设、课程开发、师资队伍建设和教研科研工作中存在的问题,并请大家踊跃发言、献计献策。老师们纷纷展开讨论,从招生工作、系风学风、学籍管理、专业发展、教学科研、师资培养、课程开设、实践教学和技能大赛等方面提出了许多宝贵意见。
        王绍明处长与老师们交流中,以自己当年在系里担任领导的亲身体会,强调一个系要发展,必须凝聚人心,形成拳头,每个老师都要有危机感,都要关心系里的工作。专业建设、课程建设和学生工作都是一个系统工程,需要所有老师的参与,教师要教书与育人相结合,工作中应从大处着眼、从小处着手,专业和课程要进行重新整合和调整。

陈俊校长就大家反映的问题和提出的意见进行了深入的分析。指出目前物理与电子工程系主要面临三个问题:一是招生规模的问题;二是师资队伍的问题;三是教学质量的问题。建议第一全系必须加强学习,转变观念;第二要加强师资队伍建设,要大胆给年轻教师压担子,发挥每个教师的特长,利用现有的应用物理创新团队平台,组建几个团队,形成3-5个研究方向,定期开展研讨;第三要加强内涵建设。物电系在电子方面有很好的基础,关键是要更进一步,形成特色,汽车专业要利用背靠汽车城的优势,与兄弟院校形成差异化发展,形成3到4个有特色的专业。对学生工作,陈校长指出学生工作是齐抓共管的事情,不能单纯只盯一个环节,各个环节都要配合好,才能将工作做好,好的风气会传染、坏的风气也会传染,因此要以专业建设为契机,抽调基础好的学生组成兴趣小组,带动学风向更好的方向发展;陈校长同时还建议物电系整合各种竞赛资源,形成一个品牌科技活动,激发学生学习兴趣,扩大自身的影响。陈校长最后肯定说,物电系有很好的基础,全系教师团结,领导班子想干事,能干事,这几年也在专业建设、质量工程和竞赛中取得了很多成绩,相信物电系能更好、更快地发展。