倾听学生心声 解决实际问题

来源:物理与电子工程系 时间:2010-11-20作者:办公室

倾听学生心声 解决实际问题

你的意见,我的进步

——记我校物理与电子信息工程系学生接待日活动

本报讯  (通讯员 周端海)   为贯彻2010年物电系工作会议提出的“促进学生发展、加强教风、班风、学风”的学生工作新模式,进一步拓宽我系领导、老师、学生干部与广大同学的沟通渠道,切实解决学生遇到的难题,广泛汲取同学们的意见,聆听更多同学对系学风建设的建议和意见。我系从本学期开始,采取了一系列举措,全面推进学生工作新模式的建立。系领导与辅导员、班主任、学生干部实行周值班制度,每周进行教学工作检查、深入学生宿舍,并在每周四设立“学生接待日”活动,与同学们进行面对面的交流与探讨,认真听取学生反映的问题和意见,在学习、就业、心理、人际关系等各方面进行辅导,及时了解同学们的需求和解决同学们的实际困难。

在开学两周的“学生接待日”活动现场,一部分同学反映的是个人学习、工作、生活中遇到的问题,有的是代表一个群体,带来大家共同意见和建议。活动现场气氛热烈,议题不仅涉及到跟学生息息相关的教学、考试、考勤、保卫、安全稳定、宿舍管理等各个方面,而且还涵盖学校教学、管理等各个方面的工作。值日老师对学生反映的问题,能够现场解决的均给予了耐心细致的答复;对一些意见和建议将进行认真的归纳整理,与相关部门协调,尽快给大家答复,并给出反馈的时间。并向同学们表示对物电系发展的关心表示衷心的感谢。
      从已进行两周的“学生接待日”的情况看,它不仅拉近了老师与同学间的关系,更加深广大同学对我系新学期工作的了解,对我系的教学改革和学生管理工作起到了良好的促进用。也能及时了解学生的情况和困惑,帮助同学们解决实际问题,已取得了良好的效果。如本周“学生接待日”中学生反映的1号楼宿舍卫生间漏水的问题,系领导及时与学校联系,将于本周六对1号楼卫生间进行维修。
     让同学们知道“老师在身边,有事找老师”,也让学生干部充分发挥主观能动性,坚持加强自身的修养,在为同学服务的过程中实现自我成长、自我完善。也希望通过这些活动和举措,使我系的教学工作和学生工作能更上一层楼。相信通过我们的努力,我们教学系的明天一定会更加美好!