民族一家亲:物电学院开展藏族学生座谈会

来源: 时间:2022-05-30作者:李朦

为全面了解学院藏族学生学业情况,更好地帮助他们解决学习、生活等方面存在的问题和困难,物理与电子工程学院于527日在崇文楼A502会议室召开了藏族同学座谈会,院长王绍明、党总支书记石义杰、党总支副书记张玉龙、院长助理欧修龙、教研室主任曾昭锋及全院藏族同学参加。

座谈会上,每位藏族同学都围绕自己的学习、生活等内容进行了发言交流,同学们纷纷表示,在校期间学院和其他同学都非常热心帮助,关心关怀,生活上感觉非常温暖和适应。同时大家也积极分享了自己入校以来的体会和感悟。来自西藏日喀则的格桑达娃表示自己的普通话不是很好,最初和同学交流时会感到有些不适应,但一学期过后,已经能和班上同学打成一片了,他感到十分幸福。来自西藏拉萨的索朗央吉则表示自己对物理学习方法掌握不到位导致上学期期末挂科给自己带来了很大的苦恼,但班长和身边同学的帮助让她没有气馁,她表示会更加努力。除此之外,各位老师也针对藏族同学在学业方面提出的问题一一进行了解答,并鼓励同学们在学业上要不怕吃苦,虚心请教,巧学加实干。

座谈会上,王绍明院长对藏族学生提出了要稳拿毕业证、学位证双证的目标要求,鼓励同学们强化专业学习,勉励同学们通过四年的勤奋努力,求得真本领,回到家乡成为一名有扎实学识和过硬本领的新时代教师。石义杰、张玉龙书记针对藏族同学感到理科难的问题也提出了有效的建议。会上,学院还制定了教师单独辅导、与同学成立结队帮扶小组、推送网络视频课程等方法和措施,来帮扶藏族学生解决学业困难。

此次座谈会加强了我院与藏族学生之间的交流,通过座谈会,老师们倾听了同学们的心声,不仅提升了藏族学生对学院的归属感,更对我院少数民族学生管理工作起到了积极推动作用。这也是学院2022年“我为群众办实事”活动中领导班子及党员领导干部认领的具体项目之一。