物电学院举办第四届师范生教学技能竞赛

来源: 时间:2022-11-14作者:李娜

为搭建“以赛促学,以赛促教,以赛促研”的交流平台,发挥竞赛对师范生教学技能的示范性作用,1113日下午,物电学院在崇文楼B405举办了第四届师范生教学技能竞赛决赛。院长王绍明、党总支书记石义杰、部分教师及物理学、科学教育专业部分学生全程参与比赛。

本次比赛特邀请东风49学校陈刚校长、天津路中学刘庆涛校长以及茅箭中学袁丙琼校长,与学院教师担任评委。本次决赛共有9名选手参加,分为3分钟的即兴演讲和10分钟的模拟授课教学两个环节。比赛过程中,参赛选手用独具匠心的板书设计、课件设计、教学设计,以扎实娴熟的基本功和现代化的教学手段,充分体现了师范专业学生扎实的教学基本功和良好的精神风貌。最终,经评委组评定刘雨彤、游小龙、桂嘉楠3位同学获得一等奖。

赛后,评委小组组长陈刚校长进行现场点评,他对从教案设计、教学内容、教学方法、教师仪态、教学设计等方面对学生提出了意见和建议,鼓励选手们勤学苦练,精于设计,不断提升教学素养,为未来教师职业发展奠定坚实基础。王绍明院长在总结讲话中,教导所有师范生要树立远大理想,争做“四有”好老师。

师范生教学技能竞赛不仅是培养学院师范生专业技能的重要手段,更是落实立德树人根本任务的重要举措。本次比赛有助于师范生加强教学经验交流,拓宽教学思路,有效促进了师范生教学水平提升。