我系汽车电子人才培养方案研讨会召开

来源:物理与电子工程系 时间:2011-06-25作者:办公室

为了响应湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业计划,推动我系应用电子技术专业课程改革,积极借鉴国内外先进的高职高专人才培养理念,2011年6月24日,我系汽车电子人才培养方案研讨会在校4楼会议室召开。郧阳师范高等专科学校副校长陈俊,十堰市电子信息协会会长苏平,湖北终生汽车电器有限公司技术中心主任王文泗,湖北正奥汽车附件有限公司楚天名师李厚贵,东风安泰(武汉)汽车电气系统有限公司副总经理均出席本次研讨会,同时列席的还有我系主任何统洲,书记石义杰以及相关专业的带头老师们。

本次研讨会主要围绕我系汽车电子专业人才培养方案的目标准确与否,能力、素质、知识结构是否合理,职业岗位的面向是否恰当,开设的课程和课程体系的设置及学时安排是否科学这四个中心问题进行了深入的谈论。

东风安泰的李总首先发言,他指出,企业对于汽车电子专业的人才需求比较广,我们不能只将人才培养定位在技术工人上,而是需要将人才培养的重点向工艺和技术设计上来发展,特别是电子工艺。

紧接着苏会长向大家介绍了目前十堰市汽车电子技术应用发展的现状,指出汽车电子产业链中的售后市场是我们高职专业应该突出的重点,特别是汽车维护,服务以及工艺检测是当前最为紧缺的地方。我们应该在多媒体应用,GPS,汽车电化数字化方面做出我们自己的特色。

而中生汽车的王主任则指出,我系的专业目标定位偏低,应该面向点盘和车载系统,芯片级检测技术作为我们目前的重点。

通过为期一天紧张的会议,物电系基于省战略支柱产业计划的汽车电子专业人才培养方案改革得到了进一步地深入推进,使我系应用电子技术(汽车电子)专业群的全体教师在职教理念、课程重点,人才能力培养等方面得到了进一步地提升。