喻斌:要充分发挥国家级实训基地的效益

来源:未知 时间:2011-04-22作者:石义杰
    本网讯  通讯员石义杰报道:331日下午,学校在丹江校区行政楼4楼会议室召开专题会议,就物理与电子工程系国家实训基地建设项目进行了深入细致的探讨。校长喻斌、副校长程明安、陈俊出席,相关职能部门、丹江校区各系部领导及物电系部分教师参加会议。
会议由副校长陈俊主持。物电系主任何统洲做了关于“中央财政支持的国家实训基地建设项目”建设情况的汇报,主要包括国家级实训基地建设要求、建设目标,建设思路,实训设备采购方案的依据与说明,实训基地建设计划及存在的问题等。
校领导和各系部负责人对物电系在此项目上所做的工作给予了充分肯定。参加会议的各系部领导从设备采购要加强与企业合作、基地建设应引入企业管理、怎样发挥基地的社会和经济效益、建设生产性实训基地等方面献言献策,大家一致提出要致力于打造一个具有鄂西北特色的国家级实训基地。
副校长程明安在发言中指出,中央财政支持的国家实训基地建设项目来之不易,在建设的过程中一定要有企业参与,利用企业的管理模式和经营理念,在满足教学和学生实训条件的基础上,体现“工学结合,校企结合”的高职办学理念,发挥实训基地的经济效益和社会效益。
校长喻斌对国家级实训基地建设做出指导。他强调,要充分发挥国家实训基地的效益:一是教学效益,实训基地为理论与实践的结合提供训练场所,使学生从有所知走向有所为,保证职业教育实施以实际应用能力培养为主线的教学计划,把机电一体化专业和汽车电子技术专业建成省一流的重点专业;二是社会效益,要使学校在社会上树立起声誉,国家级实训基地要作为一个标志性项目进行建设,努力建成一个有影响力、有引领力作用的实训基地;三是经济效益,实训基地建设要以解决课堂教学需求为主,还尽可能的带动地区经济发展,与企业合作,建立起生产型的实训基地,为学校的发展带来效益,为社会创造财富。
    最后,副校长陈俊做了总结性发言。陈校长说,国家实训基地是教学和研发的平台,是课程改革和专业建设的平台,是学校与企业合作的桥梁和保障平台,也是服务社会的一个窗口,所以基地的建设要重视实际,要使基地建设目标与学校发展及专业发展相一致,基地建设的标准要成为专业新一轮发展的新起点,要成为学校升本的一个重要支撑点,要能够发挥示范和引领作用。