物理与电子工程学院举办基础教育研讨会

来源:物电学院办公室 时间:2024-05-25作者:曾虎

为提高科学教育专业人才培养质量,精准把握中小学科学教育工作发展需求,进一步深化校地合作。5月24日下午,学院邀请部分中小学负责人和骨干教师,召开“科学教育大中小学一体化”基础教育研讨会。十堰市茅箭中学校长袁丙琼、天津路中学工会主席许波、东风43小学教务主任全猛、汉江路中心小学教务副主任周雪康、学院领导班子、教研室主任和教师代表参加,院长王绍明主持研讨会。

院长王绍明首先对参会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,指出召开此次研讨会的目的,就是讨论如何在教育“双减”中做好科学教育加法,共同探索一条切实有效的科学教育发展路径。大中小学要在我国大力发展科学教育的背景下乘势而上,在教科研项目立项、教师队伍建设、课程资源建设和以科学教育为载体的特色校建设等方面展开紧密合作,一体推进科学教育发展。

会上,来自四所中小学的基础教育专家分别就本校科学教育的发展、科技活动的开展、课程开设情况和目前存在的一些难点等做了详细介绍,就相关问题展开了探讨。大家一致认为大中小学之间要搭建合作交流的平台,一体推进协同育人;要加强科学教育的师资建设,优化科学课程内容,协作开发校本课程;高校要发挥资源优势,丰富中小学校的科技活动和课后服务等。

会后,学院领导班子带领参会嘉宾一行参观了人工智能实验室和物理演示实验室,并动手操作趣味科技实验,体验科学的魅力。

编辑:欧修龙  责编:唐传球