副校长陈俊在物电系开展专业建设调研

来源:物理与电子工程系 时间:2011-01-09作者:石义杰
本网讯 通讯员石义杰报道:1月5日上午8:30,副校长陈俊在丹江校区理化楼甲302室召开了物理与电子工程系专业建设座谈会,物理与电子工程系领导、各教研室主任和教师代表参加了会议。
      会议由物理与电子工程系主任何统洲主持。该系领导老师们就学校专业建设和课程改革积极发言,提出了各自的建议。大家纷纷结合该系实际情况和目前面临的发展形势,针对如何通过加大宣传力度提高招生规模、进行师范专业和非师范专业结构调整、各专业建设发展方向及课程改革、国家级实训基地场建设等方面内容建言献策、畅所欲言。
副校长陈俊充分肯定了物理与电子工程系在学校“十一五”建设期间所做的工作,分析了物理与电子工程系当前所面临的机遇和挑战,并从三个方面为物理与电子工程系今后的发展指明了方向。
      陈校长指出,一是教学研究。教学研究的首要问题是专业建设问题。他提出要整合和优化现有专业资源,集中力量办好1-2个“拳头”专业,物理教育专业要做好升本的可行性方案;非师范专业要突出优势,紧紧围绕“电子”设置专业方向,要突破规模瓶颈,以内涵建设为抓手,不断提高人才培养质量,“十二五”期间要有标志性的成果。教学研究的第二个问题是师资队伍建设。要制定一整套完善的政策和管理办法,要把青年教师导师制落到实处,成立工作室,让大家在一起开展教学和科研活动,形成团队优势,全力打造教学名师和科研明星。教学研究的第三个问题是课程改革。非师范专业的建设一定要转变观念,加强高职课程的开发力度,要以精品课和高职课程开发为抓手有步骤有重点地进行突破。
      二是科学研究。科学研究分为两个方面:一是基础研究,要拿出可行性方案,整合现有资源,组建强有力的科研团队,在“十二五”期间要出一批高水平的科研成果;二是科技开发,要充分发挥物理与电子工程系的技术优势,通过专业整合优化人力资源,进行教学、科研、开发等方面的分流,鼓励部分教师专门从事科技开发和科学研究工作。
      三是社会服务。结合物理与电子工程系的实际情况,要有组织地走出去,密切联系社会,积极主动地与企业联系,加强校企合作;要把“电工培训”做成品牌项目,以优质服务吸引社会人员参加培训;要利用物理与电子工程系的技术优势办实体,搞产业,搞开发,全面扩大物理与电子工程系的社会影响。
      物理与电子工程系的领导和老师们一致认为,这次专业建设座谈会的召开恰逢新年伊始,又处学校“十二五”发展的新起点,副校长陈俊的讲话不仅对该系的发展规划具有重要指导意义,而且对全校各教学系的专业建设和课程改革都将起到借鉴和指导作用。