[十堰新闻网]师专获湖北大学生物理竞赛二等奖

来源:新闻网 时间:2010-12-24作者:胡文江、陈智

十堰新闻频道12月22日(胡文江、陈智):近日,在华中科技大学举办的首届湖北省大学生物理实验创新设计大赛决赛中,郧阳师专学生代表队设计的作品“微小长度仪”与全省本科院校同台竞赛,荣获二等奖。

据了解,“微小长度仪”采用机械联动与电信号转换相结合的设计方法,由单片机自动智能显示结果。即将微小长度的变化与扇形电容器电容量的变化联动,将其转化成振荡器频率的变化,从而由单片机检测读出振荡器的频率,依据频率与长度的对应关系,最后将长度值显示在液晶屏上。该作品可以测量出1mm以下的长度,测量精度可以达到0.002mm。该作品具有自动温度补偿、自动智能调零、线性微分法数据处理、电磁屏蔽等独特功能,同时使用方便,节能、环保,性价比高。

本次竞赛由湖北省教育厅主办,华中科技大学承办。竞赛的主题为“应用物理促节能环保,科学设计创美好生活”,竞赛目的是为了展示我省高校物理实验教学改革的成果,不断提高物理实验教学质量,激发大学生对实验物理的兴趣,培养大学生严谨的学习态度、科学的研究方法、综合运用物理知识解决实际问题的能力和进行实验研究的能力,提高学生的创新意识。鼓励广大学生积极参加课外科技活动,为优秀拔尖人才脱颖而出创造条件。