陈俊校长带队对我系实习单位进行调研和实习检查

来源:未知 时间:2012-04-18作者:管理员

4月7日至4月11日,在副校长陈俊的带领下,教务处王绍明处长、物理与电子工程系党总支书记石义杰等一行对我系在珠三角地区部分实习单位实习学生进行调研和实习检查工作。

参观兴森快捷公司

副校长陈俊等一行先后深入到广州兴森快捷电路科技公司、中山船井电子厂以及深圳意法半导体有限公司,在这些企业中我系实习学生较多,并且全部从事技术方面的工作。在各个实习单位的检查工作中,陈校长等一行分别与各个实习单位领导、部门负责人分别举行了会谈,了解实习单位对学生的总体评价情况,详细询问了学生工作岗位、学生工作情况,学生专业知识是否符合企业要求,实习单位对学校教学的意见和建议。教务处王绍明处长也对今后学校在实习管理、教学改革以及课程设置等的相关方面与企业进行了交流。企业负责人也向陈校长介绍了企业基本情况,实习生的培训和工作现状。企业一致认为我系的实习生专业知识与企业要求比较符合,绝大多数实习生素质较高,肯吃苦,接受能力强,能很快适应工作岗位,但也指出了学生要加强实践能力,提高学习的主动性,增强职业生涯规划和就业观念。

参观实习生工作岗位

与实习单位负责人交谈

陈校长一行还深入到学生工作岗位,并与部分实习学生和往届毕业生进行座谈,详细了解了学生的实习、工作以及生活情况,询问学生对实习工作以及学校教学情况的看法和建议,听取学生们在实习和工作中的感受,并且对学生提出的各种困惑和问题,分别予以了指导和解答。
     在与企业交流和学生座谈中,陈校长指出:在实习工作中,学校将始终坚持学生的个人成长和企业的发展紧密联系,学生的实习安置和学生的长远发展紧密结合起来,社会和企业的需求与学校的培养紧密融合起来。不能将实习工作单纯的割裂开来,必须将其与学生的就业以及学校的教学紧密衔接,对于和学校有良好合作关系、学生的满意度较高、待遇和发展前景较好的企业,应当加强双方合作的深度和广度,进一步为学生的成长、成才创造条件,搭建平台。针对学生们和各个用人单位的合理化建议,学校将在课程设置、教学改革时充分的予以重视和调整,切实做到学生、学校和用人单位三方面都满意。

与兴森快捷实习生交谈

在中山船井与实习学生和毕业学生座谈

在意法半导体与实习学生座谈

这几年,全系不断加强与企业合作,注视学生实习就业的质量,学生顶岗实习全部安置在国内或世界知名企业,实习期间的待遇全部在2300元以上,企业对我系毕业生认可度高,就业岗位全部为技术或管理岗,月薪平均在3000元以上,非师范专业毕业生就业率达到100%。这次调研活动将推动全系的教学改革,深化校企合作,更好适应企业对人才的要求,进一步提高全系的实习就业质量。