学院概况


物理与电子工程学院于1978年在物理系基础上发展壮大的,其前为华中师范学院郧阳分院物理科,为学校最早开办的5个专业之一。2002年更名为物理与电子工程系,2015年随着专业发展更名为汽车与电子工程系,2018年升格并更名为物理与电子工程学院。经过多年的发展,办学水平和实训条件达到了较高的水平,目前已拥有物理学、电气工程及其自动化、信息工程三个本科专业,以及汽车电子技术专科专业。其中信息工程本科专业前身应用电子技术专业为全校第一个湖北省高等职业教育重点专业,汽车电子技术专业为湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划实施专业。

学院拥有一支专兼结合、高素质的"双师型"教学团队。其中教授6人,博士3人,有湖北省突出贡献中青年专家、湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选、湖北省重点学科带头1人,湖北省特聘专家、首批海外归国人员“百人计划”人选、湖北省新世纪高层次人才工程第一层次人选1人,十堰市专业技术拔尖人才3人,设有楚天技能名师教学岗,物理教育专业教学团队2010年被评为省级教学团队。

        

学院教师实践动手能力强,竞赛经验丰富,积极组织培训学生参加各级各类竞赛活动,并取得了优异成绩。从1997年开始连续18年组织培训学生参加全国大学生电子设计竞赛,选送的代表队获湖北赛区一等奖1次、二等奖20余次,10队获成功参赛奖或优秀奖;“微小长度测量仪”荣获2012年全国大学生电子信息实践创新作品高职组一等奖;学生参加湖北省首届大学生物理实验创新设计竞赛获全省二等奖,还获得全国"ITAT教育工程"就业技能大赛一等奖。学院老师先后与“十堰车仪电子科技有限公司”、“十堰法雷诺动力科技有限公司”、“ 十堰达峰软轴有限公司”等企业合作开发了“汽车仪表总成”、“汽车离合器摩擦片”、“自动变速箱电子控制设备”等专利产品,为企业创造了良好的经济效益。

 

学院拥有完善的实践教学条件。建有物理实验教学中心、省级电工电子实验教学中心、机械工程训练中心和汽车维修实训中心及“中央财政支持的电工电子与自动化技术实训基地”。现有设备总值1500万余元,各类仪器设备2700台套,建筑面积3600平方米。已形成面向鄂西北高校及社会开放的实验实训中心,为学生实践技能培训、课程设计、工艺实训和毕业设计,学生课外科技活动和大学生电子竞赛,教师的教学及科研,校内外职业证书培训、校企合作等,提供全方位、多功能实验实训平台。实验实训条件先进。是广大学子求学、创业的理想园地。

       

多年来,学院深入探索人才培养模式改革、不断提高教育教学质量,逐渐形成了"产出导向,技术引领,协同育人"的办学特色,与国内多家知名企业有深度合作,在物理教育、电工电子、信号处理、传感器、单片机技术、汽车电子、自动化技术等方面有较强实力,为国家输送了大批人才。通过与武汉大学、湖北大学和湖北师范学院联合办学,近几年来有几百名优秀学生通过专升本到本科院校继续学习,后有100余人考取研究生和博士生,部分毕业生留学美国、德国、新加坡,有的已成为麻省理工学院、内华达大学、中国科学院、武汉理工大学、中央民族大学等国内外科研院所知名学者。


近年来,我们在十堰、武汉、长江三角洲及福建、广东等地建立了20个校外实习基地,并与上海大众汽车发展有限公司、东风汽车有限公司、东风日产乘用车公司、神龙汽车有限公司、东风实业有限公司等多家企业签订了"订单式"人才培养协议,大部分毕业生就业于国内或世界知名企业,企业对我院毕业生认可度高,就业岗位全部为技术或管理岗,许多优秀学生都成为企业骨干或自主创业。