科学研究

新型功能材料制备与物性研究中心简介

 

中心立足于物理学专业教学科研团队(20102021年两次被评为湖北省优秀教学团队)进行建设。从2005年开始,中心主要研究方向为磁性功能材料的制备与性能测试工作;以及材料性能的计算与表征工作。经过多年的努力,现有湖北省突出贡献中青年专家、湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选1人,湖北省重点学科带头人1人,十堰市专业技术拔尖人才3人,博士4人,教授4人。

通过凝练和整合年青教师的研究方向,结合教育部、省教育厅和地方政府相关文件精神,中心组建了以“低维功能材料制备与应用”为研究方向的省级创新团队。近三年来,团队成员主持和参与各类科研项目10余项,其中国家级、省级教科研项目5项,发表各类学术论文30余篇,国家授权发明专利3项。

同时,2020年中央财政支持地方高校发展专项资金,投入250万元,用于支持中心实验室建设。中心目前有大型计算机主机(仿真系统)、网络分析仪、微电子打印机、电化学工作站(PARSTAT)、储氢PCT测试系统、真空手套箱、行星式球磨机、综合热分析仪、自动转塔显微硬度计、1400℃小型管式炉等制备、测试和检测设备。

主要在以下几个方面开展研究工作:(1)高频用软磁薄膜材料制备与应用;(2)新能源材料与储能器件制备与机理研究;(3)基于第一性原理计算的材料研究;(4)微波无源器件。