关于参加湖北省第二届大学生物理实验报名创新设计大赛的通知

来源:未知 时间:2011-11-28作者:管理员

为了激发大学生对实验物理的兴趣,培养大学生严谨的学习态度、科学的研究方法、综合运用物理知识解决实际问题的能力和进行实验研究的能力,提高学生的创新意识,鼓励广大学生积极参加课外科技活动,为优秀拔尖人才脱颖而出创造条件,湖北省教育厅决定主办2012年“湖北省高等学校第二届大学生物理实验创新设计大赛”,根据大赛实施方案的精神现启动我校参赛报名工作。我系大学物理实验中心将根据报名情况组织培训和指导并确定参赛选手及作品。

大赛主题:“物理改善生存环境    智慧创造和谐家园”

报名对象凡我校在校生,热爱物理、热衷环保的10级、11级学生均可报名。

报名方式:填写报名表

报名联系人:卜老师

报名时间:2011年12月30日至2012年1月5日

附件1:报名表

竞赛课题:

1. 基础课题:速度的测量(要求与竞赛主题相关)

作品要求:

1)突出作品设计的物理思想和原理;
      2)作品设计的科学性、方法和技术上的创新性;
      3)操作简易、实用性强(如汽车超速报警、汽车相对安全间距警示等)、测量准确度高。

主要评判依据:

1)作品的设计理念所体现的物理思想和原理的运用;
      2)特色鲜明(设计巧妙、新颖、独特,方法和技术上具有创新性);
      3)测量的准确度高。

2. 应用课题:电磁辐射的测量与防护

作品要求:
   1)突出作品设计的物理思想和原理;
   2)作品设计的科学性、方法与技术上的创新性;
   3)操作简易、性价比高、有实用价值、易于推广。

主要评判依据:

1)作品的设计理念所体现的物理思想和原理的运用;
    2)特色鲜明(设计巧妙、新颖、独特,方法和技术上具有创新性,具有艺术观赏性);
    3)科学性、实效性(检测效果、防护作用)、实用性(操作简易、性价比高、能解决实际问题、便于推广)。

说明:大专院校学生运用物理原理、物理效应、物理方法和技术,围绕大赛主题进行的环境安全检测与防护应用的自主创新设计作品均可参赛,每件参赛作品的申报人数不得超过5人,指导教师人数不得超过2人。参赛作品必须是2010年以后完成的,不得利用教师和研究生的科研成果参赛,不得盗用他人的研究成果和作品参赛,所有作品必须有自己的设计思想,能体现出具有创新性的方法与技术,凡参加过其它竞赛的作品不得参赛。