物电学子参加第十届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛获三等奖

来源: 时间:2022-12-26作者:李倩昀

129日,由中国青少年科技教育工作者协会主办,岭南师范学院和中国青少年科技教育工作者协会科学教师教育专业委员会共同承办的第十届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛决赛(本科赛道)在岭南师范学院圆满落幕。我院有4位同学参加,班银赏同学入围决赛,并取得了三等奖的成绩。

全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛是科学教育相关专业师范生、理工科专业大学生展示专业素养、创新精神和实践能力的平台。本次大赛以“寻找未来科学教育家”为主题,吸引了来自浙江师范大学、杭州师范大学、首都师范大学等一大批高水平师范院校参赛,比赛水平高、竞争激烈,全国共有64所本科院校706名选手提交教学设计、教学视频和科技活动方案。经过初赛评审,共有375名选手入围决赛。决赛包含即席讲演、模拟上课、评委提问三个环节,采用线上方式进行。

比赛期间,我院选手与指导老师克服了准备时间紧迫与疫情封校影响等重重困难,都在不断的提升练习与老师的悉心指导下精进课堂教学设计,锤炼教学技能水平,提升课堂创新能力。班银赏同学更是在入围决赛后尽心投入准备,精心组织和设计教学内容,展示了自身专业素养和教学创新能力,积极应对突发状况,展现出良好的心理素质和综合实力。

近年来,学院高度重视师范生职业素养、强化专业技能培养,坚持立德树人、聚焦人才培养质量,今后也将不断以赛促学,在实践中培养学生的创新精神和实践能力,在竞争中提升学生的团队协作意识和综合素养,多维度锤炼师范技能,继续实施卓越教师培养工程,不断完善创新人才培养模式,以培养造就一批教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化创新型中小学教师。