关于举办郧阳师专第三届师范生教学技能竞赛的通知

来源:未知 时间:2012-09-19作者:管理员

各教学系:

为推动我校教师教育专业改革,加强师范专业教学实践工作,切实提高师范生教学技能,现决定举办郧阳师专第三届师范生教学技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

积极推动我校教师教育专业课程改革发展,强化师范生教学基本技能的综合培养,增强课堂教学的技能技巧,提高师范生的课堂教学水平,提升师范专业毕业生的核心竞争力。同时,为第三届湖北省普通高校师范专业大学生教学技能竞赛选拔参赛选手。

二、组织工作

学校成立第三届师范生教学技能竞赛组委会(名单见附件1),负责竞赛的总体安排;组委会下设专家组,专家组负责竞赛的评审工作,各系各推荐2名专家组成专家库,专家组成员从专家库中随机抽取;教务处负责协调竞赛的具体事务。

三、参赛名额与对象

参赛学生为我校师范专业全日制2010级学生。在各系经过选拔后报学校参加决赛。各系参赛名额按2010级在校师范生人数比例分配。

系  别

美术教育

总计

四、比赛形式

比赛分成初赛、决赛两部分。

初赛由各系自行安排,各系将初赛方案于9月18日以前报教务处。决赛由教务处负责协调实施。学校将选派决赛中的优胜者参加12月中旬举办的“第三届湖北普通高校师范专业大学生教学技能竞赛”。

五、比赛内容及评分标准

1.比赛内容:竞赛由授课教案、模拟授课(20分钟)和即席讲演(5分钟)三个单项比赛构成。决赛总分数为100分,其中授课教案满分20分、即席讲演满分20分、模拟授课满分60分,根据三项成绩总和排定名次。其中:

授课教案,应含一定比例的手写内容。

即席讲演,演讲题目为教育教学改革与新课改方面的内容,采用抽签方式决定,选手抽签后准备5分钟后开始讲演,讲演完成后,评委可针对讲演的内容或模拟教学的内容进行适当的提问。

模拟授课,授课过程中应含一定比例的粉笔字板书内容。物理、化学、生物等学科可有实验环节设计。各学科所需教具或实验器材均由选手自备。所有模拟授课均按课堂教学形式组织教学。

2.评分标准:见郧阳师专师范生教学技能竞赛评价指标,即:附表1: 教案评分表;附表2:即席讲演评分表;附表3:决赛模拟授课评分表。

六、比赛时间地点安排

各系初赛于2012年10月15日以前完成。学校决赛时间定在2012年10月31日前完成,具体时间另行通知。决赛安排在十堰校区多媒体教室举行。

七、奖励办法

本次竞赛初定一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干名(所有奖项具体名额根据选手表现由学校领导讨论最终确定),由学校颁发获奖证书和奖金,并附奖励学分,一等奖奖励学分4分;二等奖奖励学分3分;三等奖奖励学分2分。

对各系评选的前5名学生,由各系制定奖励办法,其中奖励学分统一为1学分(不重复计),并报教务处备案。

八、有关说明

各系要高度重视本次竞赛工作,积极组织并大力支持学生参加竞赛活动,安排专门教师为学生备课、设计教案、制作多媒体课件提供条件支持;各科教学法教师要亲自指导参赛学生。教务处保存有湖北省第二届师范专业大学生技能竞赛优秀选手的电子教案和视频可供各系参考,如有需要,请到教务处实习实训科拷取。

竞赛的其他有关事宜由教务处另行通知。

教务处联系人:廖老师   陈老师

教   务   处