发展党员工作中的文体要求之自传

来源:组织人事部 时间:2011-06-03作者:秩名

 

1、自传的写法

    自传,是自述生平和思想演变过程的文章。即把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等,系统而又有重点地通过文字形式表达出来。它是每名要求人党的同志向党组织书面汇报的一种形式,是组织上全面地、历史地、系统地了解申请入党积极分子的重要材料,也是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。对没有交自传的同志,党组织应在将其列为人党积极分子后,最迟在列入发展党员计划前,通知其写好自传。

    自传一般应包括如下内容:

    (1)写明个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况。

    个人情况包括:姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、家庭出身、文化程度、本人成份、现从事的工作以及担任的职务等。家庭主要成员的情况:主要指父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况:要写明与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友以及同学或同事等人的职业和政治情况。

(2)写明白己的历史。一般从上小学或七周岁时写起。

要写明何时、在什么学校读书或在何地从事什么活动;何时参加工作,在哪些单位工作过,担任些什么职务。前后时间应衔接,每段经历要提供证明人。还应写明加人过什么民主党派、进步团体、反动组织或封建迷信组织,任何职务,以及有何其他政治历史问题,结论如何;受过何种奖励或处分;需要向党组织说明的其他问题等。

    (3)写明自己的思想演变过程。这是自传的主体部分。

一些年岁较大、经历较复杂的同志,可把自己的历史分成若干阶段,写明各段时间的思想变化,对党的认识。当前,应着重写清楚“文化大革命”中几个关键时期的思想认识和表现;粉碎“四人帮”以后,特别是党的十一届三中全会以来对党的路线、方针、政策的认识和态度;对89年政治风波的认识和态度;对“法轮功”邪教组织的认识和态度;对改革开放发展市场经济的思想认识等。通过以上这些思想演变过程的回顾和清理,总结经验教训,提高思想觉悟。明确今后的努力方向。

    2、写自传应注意的问题

    (1)要坚持实事求是的原则。要如实写自己的经历,实事求是地评价自己。不夸大,不缩小,不编造,不隐匿,包括时间、地点都要写清楚,一些重要事件要有证明人。

    (2)要从实际生活中总结经验教训。写自传不单单是实录自己的生活经历,应该从自己思想变化的分析中,明辨是非,把握方向,增强前进动力。经验教训不要写成干巴巴的几条,要寓理于叙事之中。

    (3)写自传与一般填写“干部履历表”、“党员登记表”是不一样的。自传要求写得详细些,对主要的经历、情节要交待得具体。既要避免只直述经历不触及思想,又切忌事无巨细地什么都写,重点不突出、记流水帐似的做法。应力争达到简繁得当,主次分明。