物理学专业(本科、师范类)简介

来源: 时间:2019-06-16作者:

物理学专业的前身为开办于1977年的物理教育专业,是我校开办最早的专业之一,也是我校最具实力的专业之一。该专业办学几十年来为社会培养了一大批优秀人才,大部分毕业生成为十堰及周边地区各中学的物理骨干教师,部分毕业生成为专家教授,为十堰及周边地区的教育事业做出了巨大贡献。

 

一、培养目标

本专业培养适应基础教育改革与区域经济社会发展需要,德、智、体、美、劳等全面发展,具有良好的职业道德素养和人文素养,掌握物理学的基础知识和基本实验方法,掌握中学物理教育学理论、教学基本规律和科学的教学方法,能熟练地运用现代教育技术在中学从事物理教育教学及管理工作的优秀教师。

 

二、主干学科

物理学专业涵盖的重要学科有:物理学、教育学。

 

三、学制与学位

1、学制:标准学制4年,最长不超过8

2、学位授予:理学学士

 

四、专业核心课程与主要实践环节

1.专业核心课程

高等数学A(上、下)、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、数学物理方法、普通物理实验、发展与教育心理学、中学教育学、中学物理课程与教学论等。

2、主要实践环节

主要包括各类基础物理实验、教育见习、专业实习、社会实践、毕业论文、教学技能综合训练、创新创业实践等。

 

五、教学环境及设施

汽车与电子工程系拥有湖北省省级物理教育教学团队,现有电工电子与自动化技术“中央财政支持”实训基地,大学物理实验室于2002年被评为国家级合格实验室。物理教育专业学生可在校内力学实验室、电磁学实验室、热学实验室、光学实验室、近代物理实验室、电工技术实验室、电子技术实验室等完成本专业相关实验课程,可以满足学生在校学习期间对于专业素质课程的实验要求。

校内还建有教师技能训练中心,包括微格教室、教学观摩室、书写技能实训室等共20个实训室。以培养学生职业素质和创新能力。在十堰市16所初级中学建立了长期稳定的实习基地,为物理学专业学生的见习、实习提供条件。承担学生的见习和实习任务。

开拓畅通的学生发展渠道。就读该专业,本科在读期间有机会到首都师范大学、北方交通大学交换学习2年。近40年来,该专业为十堰及周边地区培养了大批优秀的中学物理教师及教育管理人才,据不完全统计,有100余名该专业毕业生继续深造获得了博士、硕士学位,部分毕业生留学美国、德国、新加坡,有的已成为麻省理工学院、内华达大学、中国科学院、武汉理工大学、中央民族大学等国内外科研院所知名学者。