校领导章平巡听指导我院理论学习中心组学习

来源: 时间:2021-12-01作者:​ 李国军

1130日下午,校领导章平、联络员齐鑫同志一行来到物理与电子工程学院,参加并巡听指导学院理论中心组学习,会议由党总支书记石义杰主持,学院理论中心组全体成员参加了学习。

本次学习主题是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。与会人员集中观看学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》视频,随后,党总支副书记张玉龙领学了习近平总书记《关于〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉的说明》,党总支纪检委员刘锋领学了习近平在十九届中央纪委五次全会上重要讲话。

党总支书记石义杰作主题发言,强调要深刻把握《决议》的重要内容和核心要义。他指出,习近平总书记就《决议》的说明高屋建瓴、思想深邃、内容丰富、统揽全局,是我们学习领会好《决议》的指针。十九届六中全会通过的《决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们要认真学习领会“一个根本问题”“两个确立”“四个历史时期”“四个伟大飞跃“马克思主义中国化的三次飞跃”“五大历史意义”“十个明确”“十个历史经验”和“十三方面伟大成就”等重要内容,全面学、深入学、反复学,带着问题学、联系实际学,全面准确掌握《决议》深刻内涵、创新观点、核心要义。特别是党员干部要讲政治,“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。

中心组所有成员还就十九届六中全会精神及《决议》进行了交流发言。院长王绍明从自身感受及学院发展角度谈了学习体会。表示通过对《决议》的学习,更加坚定了党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗的信念,必须抓好立德树人这个根本大计。我们要以《决议》精神为指导,强化认识,以思想引领,真心悉心做好人才培养工作,推动学院、学校事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。其他成员也分别结合自身岗位工作谈了学习感悟。

听完大家的交流后,校领导章平对本次学习给予了指导,高度肯定学院中心组理论学习成效。认为这次中心组学习,很规范、很实在;方案很细致,主题很明确,环节很到位;准备很充分,学习很深入,理解很务实。他勉励大家,一定从中国共产党由小到大、由弱到强的发展中找寻发展的信心,要从伟大建党精神中找寻发展的精神动力,要从中国共产党百年取得的伟大成就中汲取发展的经验,在学校“十四五”规划中率先取得突破,率先实现学院高质量发展。他进一步提出要求,一是要在学深悟透上下功夫,中心组学习要起到引领、示范和带动作用;二是要在政治建设上下功夫,要与党中央保持一致,对党中央重大部署要宣传好,贯彻好;三是要牢记使命,将立德树人各环节落到实处,要正心术,传知识,树正气;四是要按省委巡视反馈意见,抓好整改,检视不足,逐一排查;五要注重总结,对学院本科办学好的经验进行总结,加强顶层设计,谋划未来,开创新局面。