电气工程及其自动化专业(本科)简介

来源: 时间:2019-06-16作者:

一、培养目标

本专业培养适应区域经济和社会发展需要,德、智、体、美、劳等全面发展,具有良好的的文化素养、心理素质和科学素养,掌握电气自动化基本理论知识及电气设备安装、检修、运行维护所需的专业技能,具备较强的工程实践与知识应用能力,能在电力系统、电气装备制造企业和自动化生产企业等部门从事电气工程、电力系统自动化和电气智能化系统等的设计、施工、技术管理、科研开发等工作的高素质应用型人才。

 

二、主干学科

电气工程及其自动化、控制科学与工程、计算机科学与技术

 

三、学制与学位

1.学制:标准学制4年,最长不超过8

2.学位授予:工学学士

 

四、专业核心课程和主要实践教环节

1.专业核心课程

电路原理、电子技术基础、工程电磁场、自动控制原理、电机学、电力电子技术、电气控制与可编程控制器、单片机原理及应用、电力系统分析、电力系统继电保护等。

2.主要实践环节

金工实习、电子技术课程设计、单片机原理及应用课程设计、电气控制与可编程控制器技术课程设计、电力电子综合课程设计、电力系统综合课程设计、专业实习、毕业设计(论文)等。

 

五、教学环境及设施

物理与电子工程学院建有省级电工电子实验教学中心,该专业拥有电力电子及电气传动实验室、电力系统继电保护实验室、PLC可编程控制实验室和传感器技术实验室等多个专业实验室以及电子基础实验室,并拥有大学生科技创新训练中心,对学生提供了开放平台,为学生专业应用能力、实践技能、创新能力等培养以及课外科技活动和各类竞赛提供全方位多功能服务和有力支撑。组织培训学生参加全国大学生电子设计竞赛,获湖北赛区一等奖1次、二等奖20余次;“微小长度测量仪”荣获2012年全国大学生电子信息实践创新作品高职组一等奖;学生参加湖北省首届大学生物理实验创新设计竞赛获全省二等奖,获得全国"ITAT教育工程"就业技能大赛一等奖。

开拓畅通的学生发展渠道。就读该专业,本科在读期间有机会到首都师范大学、北方交通大学交换学习2