“党员领航关爱留守儿童”红色教育活动纪实

------物电学院2021暑期社会实践系列报道

来源: 时间:2021-07-17作者:李国军 刘宇蝶 薛海洋

716日上午9点,物电学院暑期“三下乡”社会实践活动开幕式在丹江口市均县镇育才留守儿童希望托管中心操场正式举行。托管中心全体师生及团队的8名师生党员均参加了开幕式。托管中心园长陈老师致开幕词,对物电学院社会实践团队到来表示热列地欢迎,团队的成员也进行了自我介绍。开幕式后,团队按照活动方案和课程安排,开展相关活动。

(一)红色歌曲班——《闪闪红星》进课堂,红色力量入童心

“学党史、颂党恩、跟党走”,红歌是爱国主义教育的好教材,一首红歌就是一段历史,一首红歌就是一段红色基因的传承,伴随着一代代人的成长。

结合一二年级小班学生身心特点、思想实际和认知能力,“实践团”红歌班负责人薛海洋和刘宇蝶,充分发挥其个人特长,在小班中开展了开展了闪闪红星进课堂,红色力量入童心为主题的红色教育活动。“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”,学生党员薛海洋作为汉江师范学院2019年校园歌手大赛冠军在教唱红歌上游刃有余,小朋友们学得也是格外认真。

(二)红色朗诵班——重现七一献词,请党放心,强国有我

“今天,我们站在天安门广场,紧贴着祖国的心房;今天,我们歌颂人民英雄的荣光,见证如他们所愿的梦想;今天,我们向党致以青春的礼赞;走过百年,风华正茂的中国共产党……”

朗诵班负责人、学生党员李曼婷介绍:“庆祝建党100周年大会上,天安门广场上那四名学生的集体献词非常好,我想借着推普的机会,与三、四年级中班的学生们重温一下七一献词。我们正好是中共党员,他们正好是少先队员。我们想带着他们,再次观看一次七一直播,再次学习一次七一献词,再次感受七一讲话的精神,我相信这不仅仅对我们是一种温习和鼓舞,对他们更是一种启蒙和学习。”

(三)红色舞蹈班——《大中国》舞出百年芳华,舞出壮丽山河

为庆祝中国共产党成立100周年,在舞蹈中传承红色基因,开展红色教育,学生党员王迪自学自创,编创了一支较为简单的《大中国》舞蹈。以歌词理解为基础,引导五、六年级大班学生们通过肢体语言体验并表达祖国的壮丽河山美、祖国的不屈不挠美、祖国的激昂奋进美。经典的红色歌曲加上创新的表达方式,让爱国的种子在小学生的心底深耕细作、生根发芽。